Представь: после учёбы работаешь по профессии, и вроде бы всё хорошо, но в какой-то момент понимаешь, что твои задачи — не то, чем хочется заниматься всю жизнь. Ты ищешь себя, приходишь в IT, быстро растёшь, меняешь направления, горишь работой, но снова что-то идёт не так. Чувствуешь только усталость и истощение, а отдых не помогает.
Если ты не только можешь это представить, но и чувствуешь то же самое, — скорее всего, у тебя выгорание.
Мы взяли интервью у Ани, технического проджект-менеджера в Web3. Как и многие, кто полностью отдаётся работе, Аня выгорела и устала от того, что вся её жизнь сводится к работе. Чтобы полностью восстановиться, ей потребовалось больше года.
В этой статье Аня делится своей историей:
-
как пришла к управлению техническими проектами;
-
что привело к выгоранию;
-
как удалось его преодолеть;
-
почему она вернулась обратно в компанию, где выгорела.
Поиски себя: из переводчика в технического проджект-менеджера
До того как прийти в IT-компанию Evercode Lab, Аня работала по специальности — переводчиком. За два года она разочаровалась в этой профессии и поняла, что больше не хочет этим заниматься.
Смена карьерного направления всегда непроста. Усталость от прежних задач, непонимание, чего вообще хочется делать, и страх того, что опять нужно начинать всё с нуля, только усложняли поиски нового места.
Ане помогла её подруга, которая работала на одном из проектов в IT-компании Evercode Lab.
— В первый раз я пришла в Evercode Lab в 2020 году по реферальной программе. Тогда я осталась без работы и не видела никаких перспектив, поэтому мне было необходимо чем-то заняться.
Моя подруга предложила просто прийти на собеседование. Мне очень понравилась сама компания, хотя Web3 была новой для меня.
Аня начала свой карьерный путь в команде биздевов. Для этой работы требуется знание английского языка и коммуникабельность и девушка, как переводчик, отлично подошла на эту должность.
За полгода Аня достаточно погрузилась в технологии компании и набралась опыта, и решила сменить направление — перешла в техническую поддержку и стала саппортом второй линии (L2). Несколько месяцев Аня занималась анализом инцидентов, поиском багов, выявляла узкие места продуктов и предлагала решения. За это время она поняла, что ей интересно и дальше расти в разработке, а работа в тех. поддержке дала ей необходимую базу.
Изначально Аня планировала стать тестировщиком, но в тот момент команде срочно нужен был технический менеджер по управлению проектами, и девушка воспользовалась новой возможностью.
— Менеджером я стала в 2021 году благодаря горизонтальному росту. Изначально я пришла в команду биздевом, затем перешла в саппорт второй линии. В какой-то момент стало понятно, что дальше расти в саппорте уже некуда. Мне хотелось развиваться, и я решила перейти в разработку. Изначально план был — стать тестировщиком, но обстоятельства сложились так, что на тот момент команде был нужнее проджект-менеджер. Это направление тоже оказалось интересным. Мне очень нравилось погружаться в техническую сторону проекта.
Выгорание, уход из компании и перерыв от работы
Однако со временем Аня начала чувствовать, что эта погоня за карьерным успехом истощает её силы и не приносит удовлетворения. Она действительно устала.
— Основная причина ухода — то, что я сильно выгорела. Я не хотела искать что‑то другое — компанию или проект. Я устала и просто хотела какое‑то время не работать. И я действительно не работала — взяла паузу.
Позже Аня устроилась в другую компанию, тоже в Web3. Там она научилась строить бизнес‑модели и прокачала управленческие навыки. Но самым важным оказалось осознание, что к работе нужно относиться проще.
— У меня были продуктовые задачи, которых не было в проектах Evercode Lab. Например, я научилась строить бизнес‑модели. Это не то, что мне особенно интересно, но навыки пригодились.
А что важнее, я научилась проще относиться к работе. В Evercode Lab работа была всей моей жизнью. Мне нравились мои задачи и работа проджект‑менеджером; я хотела расти быстрее и перерабатывала. Поэтому и случилось выгорание. Потом, работая в других компаниях, я поняла, что не нужно доводить себя до истощения, чтобы добиться успеха. Можно и нужно балансировать между работой и жизнью и не перерабатывать, если в этом нет строгой необходимости.
К сожалению, Аня не успела полностью восстановиться. Даже осознав важность баланса между работой и остальными сферами жизни, она не смогла переключиться на новый темп. Выполнять задачи становилось всё сложнее, и Аня решила взять ещё более длительный перерыв.
— Проработав какое‑то время в новой компании, я поняла, что выгорание не прошло до конца, и ушла. Я не работала и восстанавливалась почти год.
Возвращение в Evercode Lab после долгого отдыха
После годичного перерыва Аня решила вернуться в Evercode Lab. Она восстановилась, и ей хотелось взяться за новый интересный проект.
— Я решила вернуться, потому что захотелось работать. Я пробыла в саббатикале (длительный отпуск от работы) до того момента, когда поняла, что мне стало скучно и хочется что‑то делать. Мой коллега Илья, с которым я продолжала общаться после ухода, узнал, что я ищу работу. Мы созвонились, и он рассказал, что происходит в Evercode Lab, какие есть интересные проекты и открытые вакансии.
Я посидела, подумала, поняла, что ушла по личным причинам, но работать в компании мне действительно нравилось. Я согласилась на собеседование. Мне предложили выбор: вернуться на старый проект или попробовать новый. Новый показался мне интереснее, и я выбрала его. Я уже была знакома с этим проектом, но за время перерыва он стал концептуально сложнее. Мне понадобилось время, чтобы разобраться, но в итоге мои ожидания оправдались — всё интересно и круто.
За последние пару лет компания тоже сильно изменилась. Многие процессы стали прозрачнее, а работать стало проще и комфортнее.
— По ощущениям, появилась новая HR-концепция в целом. Если сотруднику кажется, что что-то в работе идёт не так, есть целый отдел людей, к которым можно обратиться, и они реально помогут. Когда ты только приходишь в компанию, нет ощущения, что всё пускают на самотёк. Каждый месяц проводятся синки, на которых с тобой проговаривают, что ты успел сделать, что не успел, что тебе нравится, что не нравится, есть ли у тебя какие-то проблемы.
Например, после моего первого синка в новом коллективе я рассказала, что мой ноутбук старый и уже плохо работает, и мне нужен был рабочий. Поскольку я на удалёнке, были некоторые сложности с этим. Но я сказала об этом на синке, и буквально через два дня мне привезли новенький макбук.
Аня также отметила, что была поддержка со стороны руководства, когда она решила вернуться. Коллеги тоже были очень рады.
— С тобой общаются постоянно, помогают. Это здорово. А то, что мои коллеги обрадовались моему возвращению, очень замотивировало.
Прежде чем уйти, проработай все сомнения
Уход из компании и поиск всегда непрост. Ты уходишь в неизвестность, и непонятно, будет ли лучше на новом месте, сможешь ли стать частью команды и как пройдёт адаптация. Поэтому стоит задуматься, почему ты принимаешь решение об уходе или возвращении.
Тем, кто хочет сменить компанию или, наоборот, вернуться, Аня советует только одно — проработать сомнения. Важно понять, почему ты хочешь вернуться или уйти, и чего на самом деле хочешь.
— Бывает, что ты психанула, решила уволиться, но сомневаешься. Если заглянуть внутрь и порефлексировать, можно понять, что есть одна конкретная проблема, которую можно решить, но на самом деле ты уходить не хочешь. Либо, может быть, ты уже вырос и готов пробовать что-то новое, но сомневаешься, потому что страшно уходить в открытое, свободное плавание. Это другого рода сомнения. Нужно работать с сомнениями, пытаться понять, откуда они растут. Тогда и решение принимается.
Постоянные переработки, как бы ни казались необходимыми для достижения карьерных высот, на самом деле не способствуют росту, а наоборот, становятся препятствием. Вместо того, чтобы строить стабильную карьеру, основанную на равномерном развитии, ты рискуешь получить лишь краткосрочные результаты, а в долгосрочной перспективе — выгорание.
Когда ты работаешь без отдыха, ты теряешь способность качественно выполнять задачи и принимать важные решения, что в итоге ведёт к снижению эффективности и даже увольнению. Постоянные “качели” в карьере, где взлёты сменяются падениями, не приносят удовлетворения и долгосрочного успеха. Важно понимать, что стабильность и баланс между работой и личной жизнью — ключевые факторы для успешного карьерного роста.
Если чувствуешь, что не знаешь, куда двигаться дальше, выгорел или просто хочется всё бросить — не молчи! Обсуди свои сомнения с руководителем или HR. Это поможет посмотреть на ситуацию с другой стороны, разобраться в причинах и найти выход.
Заглядывай в наш Telegram-канал. Там мы делимся ценностями, публикуем вакансии и анонсируем стажировки.